常见问题

即将推出

管制计划将涵盖9类即弃塑胶餐具,包括发泡胶餐具、饮管、搅拌棒、进食用具(叉、刀和匙)、碟、杯、杯盖、食物容器(如碗和盒)、及食物容器盖。

管制计划将分阶段逐步禁止在本地零售及在餐饮业处所向堂食与外卖顾客提供指定9类的即弃胶餐具。 一些私人宴会的到会服务(包括提供饮食及餐饮服务员工),由于服务性质与堂食相似,亦建议与堂食服务同步规管。 详情请点击前往相关页面

在管制计划内,「塑料」指包含聚合物组成的物料,当中可能加入了添加剂或其他物质,但不包括未经化学改性的天然聚合物(例如植物纤维)、 或只作为添加剂的非结构性聚合物(例如黏合剂、油墨、黏结剂等)。 详情请点击前往相关页面

管制计划旨在减低塑料污染对海洋生态及人类健康的影响,除一般常见的塑料(例如发泡胶、PET、PP、PS等 ),管制计划亦涵盖其他各类型塑料的即弃餐具,包括氧化式可分解塑料、生物降解塑料(例如聚乳酸[PLA]、玉米淀粉)、或以上塑料物料制成的淋膜等。 因为这些塑胶产品大多只能在特定的条件下,如紫外线/热力才可加速碎裂成微塑料碎片或可被生物降解,而所需条件往往不存在于海洋自然环境。

在管制计划内,「即弃」产品指该产品并非设计供在被弃置前,用于该产品的设计用途多于一次( 或在多于一个场合使用)。

管制的第一阶段计划于相关《修订条例草案》获立法会通过后的六个月后(最早于2023年第四季)实施。

原则上我们应源头减废,尽量使用可重用餐具,避免使用任何即弃餐具。

在无法避免使用即弃餐具的情况下,才以较环保的非塑料餐具取代。 现时市场上较普遍的非塑料即弃餐具替代品,主要有纸、竹、软木、植物纤维物料(如木浆、草浆、蔗渣)等。

你可以浏览载列于此平台「餐具产品列表」中已登记的非塑料即弃餐具 产品,以作参考。

「绿色餐具平台」旨在鼓励业界尽早使用较环保的非塑胶物料(如纸质或植物纤维)制成的即弃餐具取代即弃塑料餐具, 并协助业界进一步了解哪些替代品符合计划的要求,供餐饮业界、供应商及市民参考。

任何本地或其他地区的餐具供应商均可为其非塑料即弃餐具产品在「绿色餐具平台」进行登记,费用全免。

由于市民一般较易分辨可重用餐具,现时「绿色餐具平台」只为受管制餐具的非塑料即弃替代品进行登记。

申请者只需于「绿色餐具平台」递交网上申请,上载相关证明文件,并于递交申请后,送交有关产品样本至 秘书处,以完成整个申请程序。详情请点击前往相关页面

一般来说,申请者需提交由本地或国际(例如欧盟)认可的实验所、检验机构或认证机构所发出的物料测试报告或证书,以证明相关产品符合相关非塑料的要求。 详情请点击前往相关页面

一般情况下,如递交的资料齐全,审批工作大约需时三至四 星期。

如对「绿色餐具平台」有任何查询,欢迎致电秘书处查询热线2202 9111 或 电邮 hkqaa@hkqaa.org