管制计划

背景

政府在2021年2月公布的《香港资源循环蓝图2035》(「蓝图」),以「全民减废‧资源循环‧零废堆填」为愿景, 提出至2035年应对废物管理挑战的策略、目标和措施, 引领各项政策及措施的推进, 并建设循环经济及可持续的生活环境。 蓝图订下六大主要行动,「全民减废」居于首位, 当中一项主要措施是政府建议分阶段管制即弃胶餐具。

为从源头减少使用即弃胶餐具,以减低塑料污染对海洋生态及人类健康的影响及减缓气候变化, 近年世界各地都在探索使用其他替代品,亦有透过立法或不同措施逐步加强管制即弃胶餐具。 环境保护署(环保署)于2021年7月就管制即弃胶餐具计划展开为期两个月的公众咨询, 合共收到8 000多份意见书,当中超过九成的意见赞成立法分阶段管制。

为加快走塑步伐,环保署建议把原定于2025年开始实施的首阶段管制提早至条例草案获立法会通过后的六个月后实施(最早于2024第二季度), 好让社会各界有时间为计划的落实做好准备。 《条例草案》已于2023年3月15日提交立法会审议。


甚么是即弃胶餐具

即弃胶餐具泛指全部部分由塑料制成,设计仅供一次性短时间使用的饮食器具。

塑料指包含聚合物组成的物料,当中可能加入了添加剂或其他物质。

拟纳入管制塑胶物料包括

  1. 传统塑料(例如发泡胶、聚对苯二甲酸乙二醇酯 [PET]、聚丙烯 [PP]、聚苯乙烯 [PS])
  2. 氧化式可分解塑料
  3. 生物降解塑料 (例如聚乳酸 [PLA]、聚羟基丁酸酯 [PHB])
  4. 塑料淋膜(例如聚乙烯 [PE] 淋膜、聚乳酸 [PLA] 淋膜)

不包括

  1. 未经化学改性的天然聚合物(例如植物纤维)、或
  2. 只作为添加剂的非结构性聚合物(例如黏合剂、油墨、黏结剂等)。

拟纳入管制的即弃胶餐具

建议的分阶段管制将涵盖以下九类即弃胶餐具:

  1. 发泡胶餐具
  2. 饮管
  3. 搅拌棒
  4. 进食用具(叉、刀和匙)
  5. 杯盖
  6. 食物容器(如碗和盒)
  7. 食物容器盖


分阶段管制概要

Image

不包括的情况

  1. 预先包装的食品/饮品
    已预先包装好的食品和饮品,例如:连接在纸包饮品上的即弃胶饮管、杯面和雪糕杯内附上的即弃胶进食用具等。
  2. 医疗原因
    零售和餐饮处所向有医疗需要的顾客(例如病人或残障人士)提供即弃胶饮管。


即弃胶餐具的替代品

原则上我们应源头减废,尽量使用可重用餐具,避免使用任何即弃餐具。 在无法避免使用即弃餐具的情况下,才以较环保的非塑料餐具取代:

  1. 可重用餐具

    为了减少制造一次性塑胶废物,我们鼓励市民尽量自备可重用餐具,不取用即弃餐具,而餐饮业界应尽量为堂食顾客提供可重用餐具,亦可考虑向外卖顾客提供可重用餐具借用服务,减少即弃产品。现时市场上较普遍的可重用餐具,主要的物料有不锈钢、玻璃、仿瓷等。

    有关餐具租赁/清洁服务等绿色服务的资讯,市民及业界亦可浏览以下「香港减废网站」的网页作参考:
    https://www.wastereduction.gov.hk/zh-cn/waste-reduction-programme/greening-your-events/green-service-event#utensil

  2. 非塑胶即弃餐具

    近年非塑胶即弃餐具的市场发展迅速,价钱亦持续下降,与传统即弃胶餐具相比,渐见竞争力。现时市场上较普遍的非塑胶即弃餐具替代品,主要有纸、竹、软木、植物纤维物料(如木浆、草浆、蔗渣)等。